简体中文/English

首页>>家人都说福特全顺一定是不贰之选
被我妈骗到这个安排
发布日期:2016-12-27 来源: 点击次数:0

我们每天都在感慨着世事的不公,也在这没有公平的世界上艰难的生存着。我们可能无法改变这不公平的世界,也无法超凡脱俗,去做一个看破红尘的“佛”,我们所能做到的,只是尽可能的让自己融合于这世界之中,做一个聪明的“适者”。也只有这样,我们的生命中才会少一些忧愁,多一些快乐。

主动适应生活

假如生活欺骗了你,

不要忧郁,也不要愤慨!

不顺心时暂且克制自己,

相信吧,快乐之日就会到来。

我们的心儿憧憬着未来,

现今总是令人悲哀:

一切都是暂时的,转瞬即逝,

而那逝去的将变为可爱。

有则寓言说:一只鸟儿单独栖息在沙漠中的一株枯树上,这是它惟一的栖身之所。有一天,骤起的风暴刮倒了枯树,可怜的鸟儿悲痛不已,只得飞到百里之外寻觅栖身之处,来到一片森林后,它发现原来这才是真正的天堂。

对于一个积极看待人生的人来说,生活的每一次变化,恰恰是一次挖掘自己、证明自己的良机。人生原本就是一个变幻莫测的过程,与其怨天尤人,不如主动去适应变化,用心去享受和体味每一次变化带来的挑战和乐趣呢?

适应需要接受

过去的安逸,过去的清静,已离你远去,你要坦然地接受眼前这一切变化,把它当成生命中的自然现象。你要接受亲人的远去;你要接受朋友的背叛;你要接受缘来缘尽;你要接受失败的挫折……不愿接受,其实就是不愿失去曾经拥有的:拥有的一份令人艳羡的工作,拥有的可心的恋人,拥有的相依为命的亲人,拥有的经营颇佳的生意……然而生活由不得你,时光由不得你,我们要生活下去,就必须接受生活中种种不愿接受的变化。接受,就是在心理上认同,情感上容纳;接受,就是走出“怀旧”情结,及早消除负面情绪,面向未来,重整旗鼓,重新上路。

适应也需要放弃

放弃那些曾有的却与现在不适应的东西。在新的环境中,那些旧的观念,曾有的欲望,都成了现时的阻碍,放弃得当,我们才会解脱种种有形或无形的羁绊,打破种种思想上和行动中的禁锢,甩掉“包袱”,轻装前行,更快更好地进入新的角色。

想到企业大干一场,就要放弃机关工作的清闲;想要进入婚姻“围城”,就要放弃单身的某些自由与逍遥;想要做明星,就要放弃做个平常人的自在。

适应更需要挑战

每一次适应,必会面临着考验与挑战,每一次适应,必然就是一次严峻的自我考验和自我挑战,甚至是一种撕心裂肺的整合,一种脱胎换骨的磨砺:爱情的结束,亲朋的病故,面临的无一不是痛苦的适应过程;求学路上的挫折,事业途中的困境,需要你不屈的斗志,不服输的精神才能杀出血路,走出逆境。所有的这一切都检验着每个人的能力、性格、意志……

挑战的过程就是一个战胜自我、完善自我、超越自我的过程,取得了一次挑战的胜利,我们也就实现了一种新的“适应”。

面临适应,这个人生别无选择的课题时,与其被动适应,不如主动适应。能否懂得“适应”和是否善于“适应”,正是检验人们的才智、勇气的一块试金石。

帮助孩子

尽快适应中学生活

从小学升上初中,对于少年儿童来说是一次重大的环境转换,对于他们的人生来说也是一次重大转折。他们将告别童年,进入青年期的起跳线。而初中一年级,又是六年中学生活的起点。良好的开端是成功的一半。起始年级教育工作做得好,就能为未来的发展进步打下良好的基础。

在经历从小学到中学的转换时,家长应关注孩子的心理变化。

一般地说,人在经历较大转折时,都会经过兴奋期——厌倦期——适应期这样三个阶段,才能真正稳定下来。如果过渡得不好,会使厌倦期延长,适应困难,从此老是在集体中居于被动的地位。家长要关注孩子,引导孩子顺利地完成心理的转换。一些良好的开端是成功的一半,富有经验的中学教育工作者总结了一些规律和方法,提供给家长引导孩子平稳地完成从小学到中学生活的适应。

一、延长“兴奋期”    孩子刚进初中,一切都感到新鲜、好奇,怀着自豪感。这时,他们处于兴奋期,往往表现为精力充沛,好动,好表现自己,早到校,能遵守学校规章制度;回家后爱谈论新老师、新同学、新班级,他们一般都努力想表现得好点。家长对处于兴奋期的孩子要适当稳定他们的情绪,指导和督促孩子有规律地生活和学习。在这个时期内,家长要花时间和精力,加强对孩子的教育。  

1、保护孩子进中学后要求进步的愿望,热情地加以肯定和鼓励。  

2、要不断地对孩子提出新的要求,使孩子每走一步都有明确的目标,特别要在帮助孩子树立正确的学习动机上下功夫。  

3、要抓住这个时机培养孩子文明礼貌的习惯,督促孩子遵守中学生行为规范。  

4、当孩子在争取进步的过程中犯有过错和遇到挫折时,家长要及时给予帮助和指点,不要伤害孩子的自尊心。  

5、家长如果能够有效地延长孩子的兴奋期,避免厌倦期的提前到来,那么,孩子便会有一个相对稳定的良好开端,这对他以后的学习是十分有益的。

二、缩短“厌倦期”   孩子入学一个月左右,对新学校的情况已基本熟悉,于是新鲜感逐渐消失,开始感到初中学习的辛苦和体力上的倦怠。这预示着厌倦期的到来,表现为上课开始无精打彩、注意力容易分散、情绪不安、作业潦草、纪律松散等。  

这时,家长首先应保持冷静,理解孩子的心理,不苛求,千万别无休止地埋怨,更不要数落他们的不是。应该保护他们的自尊心,帮助他们树立自信心,并在学习方法上给予指导,使他们保持上进的愿望以及遵守学校纪律和制度的自觉性。在这个时期,家长特别要想方设法创造条件,帮助孩子在学习上、思想品德上获取进步,给予鼓励,以此激起孩子新的兴奋情绪。对于孩子的第一次学习成绩和第一次奖励或过失尤其要正确对待。

其次,要关心孩子与教师、与伙伴的关系,如有误解或障碍,应及时与教师联系,妥善解决。要帮助孩子总结经验,安排、调整好生活,在思想上和身体上给予更多的关心。  

总之,对孩子要多理解、关心和鼓励,帮助他们缩短厌倦期。

三、稳定适应期   一般说来,孩子在顺利度过厌倦期后就进入适应期。这时孩子的情绪基本稳定,能遵守纪律,但大多数还缺乏自觉性,有的只不过被迫服从新的生活规律。

家长要注意培养良好孩子的生活习惯、学习习惯,注意思想品德方面的教育。不要再去包办孩子的份内事,如陪做作业、准备学习工具、整理书包等,而应该把精力放在指导、督促、检查上。

 针对在生理和心理上都十分稚嫩的孩子,家长应该尽早有意识地诱导孩子,消除他们的失落感、陌生感、恐惧感,使他们安全地度过“断乳”期,适应并喜欢学校的寄宿生活。

首先、要让孩子在心目中对学校形成良好的印象,如有意地带孩子去学校看看学校环境和各种设施,熟悉学校寄宿生的愉快生活,使孩子受到感染和熏陶,爱上学校,喜欢寄宿生活。

其次、逐步培养孩子独立生活习惯和生活自理能力。在家让孩子做自己能做的事,还不会做的事尽量学着做,使孩子进校后能适应寄宿生活。例如,让孩子学会整理床铺;自己清洗一些小件的衣物;打扫房间卫生,把自己的衣物、学习用品安置得井井有条等等。

第三、要培养孩子的交往能力。特别是要有意识地让孩子与准备寄宿(或已经在寄宿)的孩子多在一起玩玩,使他们建立友谊,有条件的可先让孩子与老师作一些接触,了解老师,这样能消除孩子寄宿的孤独感。家长要培养孩子的勇敢精神,如利用讲故事等形式,使孩子觉得离开父母能独立生活,是一个勇敢的孩子,能干的孩子。

家长必须十分注意自己的言行,千万不要在孩子面前流露出对孩子寄宿生活的担忧情绪,送孩子进校时,也千万不要流露出与孩子难舍难分的情感,不要对孩子千叮咛、万嘱咐,应道一声“再见”就毅然离去,以免触动孩子的伤感情绪。总之,一切都要做得自然,让孩子觉得上寄宿学校没有什么特别的。

当然,家长还应该对孩子进行必要的安全教育,毕竟孩子要去过一种相对独立的生活。寄宿学校一般都有规定的作息时间,要教育孩子听从生活指导老师的安排,在休息时间不要一个人随意活动。告诉孩子如果生活上有什么问题,或是身体不好,头痛脑热、拉肚子等要及时告诉老师。此外,家长最好把孩子一些特别的生活习惯,或者以往的病史和老师沟通,以便老师掌握孩子各方面的情况。


Copyright @ 2015 www.v66088.com All Rights Reserved 冀ICP备15010453号

地址:河北省石家庄市东风西路111号 电话:0311-86012556 邮编:050021 技术支持:载驰科技 访问量: 0