简体中文/English

首页>>家人都说福特全顺一定是不贰之选
格外引进做法付出系统
发布日期:2016-12-27 来源: 点击次数:0

曲老师是我从没有见到过的幽默、风趣、满腹经纶的学者。他的讲座通俗而有感召力、语言丰富而又幽默。他用自然风趣的谈吐将格外引进做法付出系统表达的淋漓尽致,没有故作高深的说教,却给了我们心灵上的震撼。

一、传统文化是积极心理学的根基

曲老师从儒家文化说到朱熹的“理”学,说到现代文化;从孔子的《论语》说到全世界最完美的行为规范——《弟子规》,说到做人、做事的行为准则。很清晰的记得曲教授举了一个温总理与胡书记的一个例子。汶川地震中,温总理在一线视察工作,很辛苦。胡书记刚下飞机,温总理就上前握手:胡书记,我占用你半小时的时间向你汇报一下工作。这就是君臣关系,是儒家文化的传承。

曲教授还强调文化信仰的重要性。犹太人一出生就要在一本书上抹蜂蜜,告诉孩子知识是香甜的,要好好爱书。正是因为犹太人有文化在,从而造就了一个一个流而不亡、散而不乱的民族,一个没有国家的民族。从犹太人的例子中我们总结出:文化在则人在,人在则民族在。

所以,要学习积极心理学,就要从学习传统文化开始。我们的教学也是一样,首先要教给学生的是我们民族的传统文化,只有这样,才能让我们的学生们学会做人,才能融入社会。

二、学会用耳朵教育学生

开口是培养积极心态的有效方式。曲老师从“开口心开”黄金法则开始,指出我们要学会倾听,这也是培养孩子能力的有效途径,因为“孩子的智慧在舌头上”。孩子也应该有自然情感的宣泄,无论是父母,还是老师,都应学会倾听,倾听孩子的宣泄,让孩子的感情得以自由挥发,而我们更应该默默地倾听,而非对着孩子大吼大叫,丧失最起码的理智,损失自己的威严!真的是最要不得,最低效率的教育方法!曲老师介绍了几个提供语言表达机会的方法:日记、演讲;辩论、格言;手抄报、作文等形式让学生以不同的形式表达自己的心声,表明自己对事物的看法。

三、给孩子创造阳光的环境

曲老师从梅艳芳、张国荣等唱悲歌的,演悲剧的,最后大多的下场都走向了真正的悲剧为例,告诉我们一定要给孩子们创造阳光的环境,让我们的孩子心理阳光,有了阳光心理,才能用饱满的热情去迎接每一天,用积极的心态处理生活中的一切烦恼。曲老师举了音乐的学生影响的实例,一个学校因为用音乐代替铃声,潜移默化的激活了学生的艺术细胞,使各个年级的学生素质和修养都有了很大提高。使他们不再讨厌上课铃,所以我们要带领孩子们去唱阳光歌曲,从而塑造他们的阳光心态。同时,我们教师自己也可以在这音乐中受到美的感染。当然,对音乐的选择也是要慎重的,积极的音乐自然会起到积极的作用,消极的音乐同样会对学生身心产生消极影响

此外,教师要有一种乐观开朗、积极、健康的职业心态。就像曲老师所说的:教师带着“阳光”去教学,让学生看到你就高兴,学生喜欢上了你,才能喜欢你的课,如果你不爱学生,即使你再有能力,学生也不会用饱满的热情去迎合你。而教师还要有品位,能力、素质、气质都是品位的外在表现,只有高品位的教师才能得到别人的尊重和羡慕。总之,有什么样的心理的老师,就能教出什么样的学生。老师有着积极向上的心态,就能引导学生以积极的心理去面对人生,面对社会,面对学习,走向成功。

四、以肢体协调促进心理协调

开发潜能首先要从身体开始,以身体的协调来促进智力的发展。医生对精神病患者的音乐疗法,医院中用不同节奏的音乐来带动不同程度病情的病人运动,先使他们的身体动作协调起来,从而促进智力的改善。我们的孔圣人在那个平均不到三十岁的年代,却能活到七十三岁高寿,很大原因是因为音乐的滋养。还说到了我国的数学家华罗庚工作之余喜欢拉小提琴,在音乐的熏陶下,使自己上进、平和、乐观。所以,在我们的教学中,也可以充分利用音乐来对学生进行熏陶和引导。比如音乐铃声、集体活动音乐代替口令等等。就像曲老师所说:处处用心,处处有用心之处。

“人如果经常把自己想成什么样子,渐渐地你就越像是什么样子,最终就成为什么样子。”为了让学生形成健康的心理,教师更要不断完善自己的人格,不断提升自己的人格魅力。以后我会用积极的心态去迎接每一天,用积极的心态去面对人生的每次挑战。快乐的工作,快乐的生活,培养快乐的学生。


Copyright @ 2015 www.v66088.com All Rights Reserved 冀ICP备15010453号

地址:河北省石家庄市东风西路111号 电话:0311-86012556 邮编:050021 技术支持:载驰科技 访问量: 0