简体中文/English

首页>>家人都说福特全顺一定是不贰之选
(2)详略不妥
发布日期:2016-12-27 来源: 点击次数:0

“后进生”,一般是指那些学习成绩差但表现尚好或学习差、纪律差、行为习惯差的学生。过去人们把他们叫做差生,现在称为后进生,即“后来进步”之意。需要强调的是,后进生不是指由某些遗传或生理的因素造成的智力落后、反应迟钝、脑功能轻微失调 (多动症)等等的儿童,也不是指已经走上犯罪道路、“反社会行为”的“问题儿童”,主要是指在教育的主导影响下形成的特殊学生,即所谓的“双差生”——在品德和学业两方面都比较差的学生。

在各级各类学校中,“后进生”是一个普遍存在的问题。特别是在“升学率”的影响下,在所谓的“择优录取”面前,“差生”成了父母也是老师心头的痛。在习惯上,“后进生”是指那些“学不进”、“学不好”、“不会学”、“学不会”的成绩不好的学生。在理论界,关于“后进生”的讨论由来已久,有的叫“问题学生”,有的叫“困难学生”、“难教学生”等。

其实,真正深究起来,什么叫“后进生”是个很学术的问题,也是个很相对的问题。因为,简单地说,在一个重点中学或者是实验小学里的“后进生”,可能是一个普通学校的优生至少是中等生,在一个发达地区的后进生,在边远地区可能至少也是一个中等生。如同发达地区的“穷人”,在不发达甚至是落后地区,可能算得上是一个“富人”。但可惜没人这样去比较,也没人愿意这样去认识。因此,后进生现象是普遍存在的。

后进生形成的阶段

1.萌芽期

一般在初一阶段。在小学毕业前夕,由于面临毕业,功课忙,教师抓得紧,学校里大多数学生年龄尚小,都是唯师命是从。所以,个别后进生不能形成大气候。进入初中后,老师不可能像小学教师那样时刻在身边,严加管理,学习也松了一口气,随着年龄的增大,生理发生了急剧的变化,使心理躁动不安,加上高年级学生影响,部分学生开始分散注意力,放松了学习,热衷于参加不正当的游戏与活动。

2.发展期

一般在初二阶段,由于学习没有较紧迫的压力,年龄的增大使后进生的胆子也越来越大,要求摆脱家庭、学校控制的欲望越来越强,这一切给后进生小群体的形成提供了条件。一部分好动的学生从频繁的交往变为共同活动,逐渐形成了封闭性的小群体。他们讲话分圈外,对老师、家长严密封锁消息。

3.成熟期

一般在初三阶段。这个时期的后进生群体逐渐稳定地形成,有了比较一致的目标和共同的价值观。他们用不正确的观点分析社会现象,觉得读书乏味,希望尽快弄到一张文凭向父母交差后,到社会上去赚大钱,过舒服日子。对老师的正面教育产生强大的对抗情绪,后进生文化就这样不自觉地得到了延续和发展。

后进生的八种心理

1.逆反心理

这是一种与教育作用相斥的心理。表现为:你越是这样,他偏要那样,故意“对着干”。

2.报复心理

这是虚荣心受到损害后所产生的一种病态心理。

3.猎奇心理

这是一种与生理发展协调的心理。表现为:求知欲的异化,好奇心的变态。

4.虚荣心理

这是一种自尊心发生异化后所产生的心理。如:爱面子,讲排场,摆阔气。

5.称霸心理

这是一种为了过分展示自我的变态心理。表现是:企图通过某种手段确立自己在群体中的中心地位,叫他人“俯首称臣”。

6.模仿心理

特别是对他们所崇敬的人,更是一言一行都要仿效;也喜欢模仿影片中的打斗、抢劫杀人等不良行为。

7.模糊心理

这是由于思想不成熟而导致的一种心理。表现为:良莠不分,好坏不辩,是非不清。往往把冒险当勇敢,把轻率当果断,把亡命之徒的行为当作英雄行为。

8.相容心理

这是由于共同的思想基础而导致的一种心理。表现为:同“类”相容,同“病”相怜,“交叉”感染。后进生与好同学难得玩起来,相反,后进生与后进生容易结成团。

后进生的形成原因

后进生这些心理特点的形成其成因是多方面的,除其主观能动性没有充分发挥外,还主要是学习压力、社会影响、家庭环境、教师的教育方法等。它反映了学校教育与社会、家庭等方面的诸多矛盾,表现在:

家庭教育的影响

家庭是学生们成长的第一所学校,父母既是孩子的抚养者,又是他们的第一任老师。家庭教育是学校教育、社会教育的起点和基础。家长的品行修养、文化水准、教育方法以及家庭环境等对学生品德和心理的成长有着直接而重大的影响。家庭教育目前普遍存在以下弊端:

一是家庭教育观点存在着“重智育轻道德”的认识障碍,认为只要孩子学习、成绩好,其他方面无所谓,于是对孩子不良行为迁就、放纵。

二是家庭教育方法上存在着“重说教轻引导”的行为倾向。孩子犯了错误,家长只是进行空洞的说教,而作为家长却没能身体力行,做孩子的榜样。其它不当的教育表现形式给学生带来负担影响,如有的家长对孩子的教育不太重视,认为是学校的事情,家长不用再费力;有的家长由于工作忙,无暇顾及对孩子的教育;有的家长虽然非常关心孩子,但由于文化水平较低而无力教育;有的家长对孩子过分溺爱或过分严格;有的家长父母之间或父母与祖父母之间教育观念不一致,导致家庭教育力量不合。

三是家庭教育内容上存在着“重物质需要轻心理需求”的实践偏差,对孩子的物质生活想方设法满足,而对于孩子的所思、所想不闻不问,对其内心世界毫不洞悉,缺乏必要的交流与沟通。另外家庭缺乏温暖、父母离异会对学生心理造成极大的影响,很容易使他们养成孤僻、自卑多疑等病态心理。

学校的原因

学校教育不当也是导致后进生出现的原因之一。受应试教育的影响,许多学校的办学思想不够正确,片面追求升学率,将全部的力量放在如何能使更多的学生升入好的学校,重点培养那些教师认为升学有望的学生,而忽视了其他同学。教学中不能做到因材施教,用同一种方法、同一种要求、同一种内容去教学生,不同认知水平、不同学习能力的学生只能接受相同的教育,势必不能保证学生的学习积极性,使一些学生丧失了学习的自尊心和自信心。教师为了争高分,把后进生当成了包袱,甚至加班加点,无限延长学生在校时间,比如有的教师利用休息日补课,有的教师拼命地留课外作业,这些都严重地摧残了学生的身心健康;还有的教师,把学生打入“另册”,整天训斥他们,给他们“白眼”,致使这些孩子逆反心理越来越严重,学习成绩越来越差;还有一些教育者身上的弊端也不容忽视,即并不是所有的教师都能胜任教师工作,一些班主任或者缺乏经验,或者教育方法陈旧,或者自身素质不高,或者责任心不强……这些都直接影响学生们的健康成长,甚至有一些教师不讲师德,不能以身作则,修养不好,大大降低了他们在学生心目中的地位和影响,也自然而然地影响了教育效果。

社会原因

随着科学技术日益发达,社会文化价值观念日趋多元化,尽管学生们基本上终日生活在学校和家庭这两个封闭的环境中,但社会环境对孩子们的影响所起到的作用越来越明显,尤其是影视文化的宣传影响几乎达到了无孔不入的程度。一组数据统计表明当代社会环境对一个人的成长影响占50%,家庭影响教育对一个人的影响占30%,这种说法姑且不说是否科学正确,但确实说明了当前社会环境对个人成长的影响很大,社会环境对青少年的影响有其积极向上的一面,但负面影响也较大,那些宣传色情淫秽、凶杀暴力、封建迷信的书刊、影碟对涉世不深但好奇心极强的中小学生心灵的毒害是很深的,有的甚至唆使少数青少年走上了违法犯罪的道路,加上一些不良社会风气,诸如金钱至上、有钱就能上学等不正当之风的影响,一些学生的认识出现了偏差,从而降低了学习的自觉性而不求上进,慢慢沦为后进生。

自身原因,即遗传因素

有的父母智力低下或近亲结婚等原因很可能会形成子女先天智力低下,早期教育不良。如果家长不重视子女的早期教育,子女没有得到及时的教育,在一些方面就会表现出劣势;另外如果智力不错,但自身习惯不好,由于家长的溺爱,有的学生从小养成娇生惯养的习惯,难以承受学习等方面的压力,适应能力较差,在短时间内无法适应新的环境,会导致心理紧张,使学习成绩出现滑坡,学生在学习上一再受挫,自尊心一次次地受到打击,这样会大大降低学生在许多方面的积极性,久而久之会导致自卑心理加重等。

与后进生交谈六法

从得到“是的”开口

“当一个人说‘不’时,他所有的人格尊严,都要求坚持到底”。他的整个组织一内分泌、神经、肌肉一全部凝聚成一种抗拒的状态。而当一个人说“是”时,就没有这种收缩现象产生,其身体组织就呈前进、接受和开放的态度。我们在与后进生交谈时,一定要考虑怎样一开始就让学生回答“是的,是的”。如果我们能让学生开口的第一个字是“是”的话,谈话则可以继续下去,否则是无法进行的。

抓住理解、同情的感情线

所有的人都渴望得到理解与同情。因此,当我们和后进生交谈时,一定要对他的处境、想法表示深切的理解与同情。从一个学生不成文的作文里,教师了解到她的家庭:爸爸只会打牌、赌博,回家后就打妈妈。这些无疑地给这位同学的心灵带来很深的创伤。教师每次找她谈话,都先给她以同情,问她的近况,称赞她的母亲是一位能吃苦的人。然后再向她提出一些值得注意的问题,使她体贴到学校的温暖、教师的爱心。

从赞美着手

我们找后进生交谈,常常是在发现后进生有了过失之后,因此,交谈切忌开门见山,可以先对他的长处赞扬一番,然后进行实质性的交谈。

把“慷慨的赞美”贯穿于整个谈话过程

一个人的能力会在批评下萎缩,而在鼓励下绽放花朵。所以,我们要学会慷慨地赞美,并把它贯穿于整个谈话过程之中。

批评学生之前不妨先谈谈自己工作的不足

批改学生的练习,发现一个同学写得糟透了。教师便从自己几天前的一堂语文课为赶任务而板书字迹不工整一事说起,承认自己也有书写不认真的时候。这个同学听了教师的谈话,诚恳地说:“昨天,我一心想赶快做完作业去打乒乓球,就写得很乱。我保证以后认真写好作业。”谈话就这样愉快地结束了。

从友善开始

实际生活中,不少教师对后进生或大发脾气,或说些极不中听的话,甚至挖苦、辱骂,这种做法是极不妥当的。如果你想要学生接受你的意见,就必须使他相信你是善意的、你是他可以信赖的人,他才会敞开心扉,跟你说知心话。因此,找后进生交谈,一定要以一种友善的方式开始。例如,可以握握他的手,摸摸他的头,或帮他整理一下衣服,招呼他坐下,然后说:“我们谈一谈”、“我们聊一聊”等,给谈话创设一个和谐的气氛,奠定良好的感情基础。

除了这些方法之外,在和后进生交谈中,还可以采用“间接地提醒他注意自己的错误,让他保住面子”等方法。

批评后进生的艺术

抑扬兼用

美国著名女企业家玛丽·凯认为赞美“是鼓励下属的最佳方式”,而“将批评像三明治似的隐藏在两个大大的赞美之间” 。转化后进生的大量实践证明,后进生对教师的褒扬之辞十分渴求,对后进生一味地进行批评,必然会导致其逆反效应,即心理上的不信任、厌恶和对抗情绪。贬抑与褒扬相结合,体现了对后进生的一分为二的态度,容易使后进生感到批评者的通情达理和实事求是,从而在心理上较乐于接受批评。

情理交融

后进生冷漠的心灵呼唤,离不开教育者的感情做媒介,师生之间思想上的共鸣,更需要教育者借助爱的力量去撞击,情感作为一种潜移默化的感召力量,已成为广大教育工作者的共鸣,情不通、理不达、感情相悖,即使是“金玉良言”,也免不了会“好雨落在荒田里”。但是,在重视对后进生“感情投资”时候,切莫过于迷信“爱的效应”。生活中得不到良好报应也不曾少见。

教育工作者的任务是要抚平后进生心灵的创伤,驱除其心灵的阻影,挽救其被污染扭曲的灵魂,而要达到这一目的,则首先应做到情理交融。

冷热相间

一般地说,对后进生的批评要把握时机,趁热打铁,这样做一方面是防止和控制后进生的过错行为蔓延和继续恶化,造成学校、班集体以及个人更大的损失,另一方面是因为时过境迁,后进生的心理波动和过错感受已经淡化,容易把批评者的批评当作是“算陈账”而加以拒绝;但是,教师对后进生的批评教育有时也要“冷处理”,即当后进生情绪不够冷静之时,要稍作等待,搁一搁再处理,这样既可以避免师生间不必要的正面冲突,减少师生之间紧张对立的情绪,同时也可以使批评者在处理问题时少一点“感情用事”,多一点“理智介入”。

点面结合

由于后进生与后进生之间在感情上相互吸引而“同病相怜”,有时候就形成了一个非正式群体,他们之间彼此制约、相互影响,教师要冷静地对待这个“面”,切不可低估这个“面”的消极作用。要通过各种良好的舆论规范,紧密联系实际,使后进生对“哥儿们义气”产生切肤之痛,培养他们正确的是非观念,形成他们正确的道德评价意识。对非正式群体中的“领袖人物”,要做好重点突破工作,要借助于学校、家庭、社会各方面的力量,促使“点”的转化和“面”的瓦解。做“点”工作切忌采用粗暴、生硬和“杀鸡儆猴”的简单化办法。

刚柔相济

对后进生的批评有时要像烈火一样刚气激越,有时又应如流水一样柔情一片。刚柔相济,体现了教育转化艺术的多样性,批评的刚柔与后进生的个性心理有密切关系,顺应后进生的个性差异,或以刚制柔、或以柔克刚、或外柔内刚、或刚中寓柔,都可以收到批评教育的预期效应。教育的实践表明,对那些性情机敏、疑虑心理较重、自我防卫能力较强的后进生,则应刚柔相济,灵活多变,以便迅速冲破对方的心理防线,使他们较快地意识到批评者的意图,倘若,对他们轻率地采取“正面交锋”,非但他们不愿敞开心扉,与教师进行情感的交流,甚至很可能会造成他们精神负担,从而人为地增加转化工作的难度。对于那些反应速度快、脾气暴躁、否定性心理表现明显、行为常被情绪所左右的后进生,最好采用“春风化雨,点滴入土”的以柔克刚的方式,以商讨的口气,平心静气地把批评的信息传递给被批评者,改变被批评者可能存在的对抗动机,稳定他们的情绪。而对那些消沉颓废、行动散漫、或自我意识浅薄、被动性强,或不正视过失,且爱察颜观色、怀有侥幸心理的后进生,批评者则应当“投猛剂、起沉疴”,对之猛击一掌,通过语言、内容、语调的强刺激,以“刚”促使其从昏迷中震醒。

如何转化后进生

不同地区、不同学校的学生水平参差不齐,即使是同一地区、同一学校、同一班级的学生水平也存在较大差异。因此,转化后进生是当前教育工作中的重中之重。下面谈谈如何转化后进生:

正确看待,转变教育观念

俗话说:“金无足赤,人无完人”。由于每个学生的家庭环境、社会环境、自身的心理品质和基础不同,他们在校的表现也就不一样。另外,学生的道德品质和学习成绩还会随着年龄的增长、外界因素的影响而变化。班内出现部分后进生纯属必然,作为教师应正确看待这一点。

教师要用辨证的观点对待后进生。我们决不能用“今不如昔”,“很难教育的一代”等诸如此类的话来讽刺后进生;我们应用一分为二的辩证法来分析后进生,相信后进生有坏的一面,同样也有好的一面,比如说,后进生在思想上也有进取精神,在学习上也有渴望新知识的意念等;后进生并非永远是后进生,他们也有可塑性,也有成才的可能,教师应转变教育观念,“俯首甘为孺子牛”,坚信“你的教鞭下有瓦特,你的冷笑中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”。以此树立信心,从而来挖掘后进生的潜力,使后进生也能抬起头来走路。

关心,体贴,平等相待

苏霍姆林斯基曾经说:“教育技巧的全部奥秘也就在于如何爱护儿童”、“这是一般强大的力量,能在人身上树立起一切美好的东西”。如果教师爱护学生,关心学生,学生亲其师,就会信其道,才能效其行。后进生在许多教师眼中是绊脚石,他们遇到的总是老师的冷面孔,对老师敬而远之,对老师的教育认为可望而不可及;在同学面前后进生总是抬不起头来,有自卑感。要转化后进生,就必须关心他们,对他们和其他学生一律平等。遇到后进生出现问题,教师不要轻易下结论,要尊重他们的人格,让他们感到集体的温暖、老师的信任。只有这样,后进生才有可能沿着老师的期望发展。

深入实际,调查研究

后进生形成的原因是多方面的。有的因纪律观念淡薄,有的因基础薄弱,有的因家教不当,有的因家庭生活困难,有的因学校教育不当,还有的受到社会上不良因素的影响。要转化差生,必须深入实际调查每一个差生形成的原因,根据每个差生的特点,因人因材施教,不能头疼医头,脚疼医脚。

培养兴趣,树立信心,适时补救

“热爱是最好的老师”。只有让后进生对学习产生浓厚的兴趣,有一种强烈渴求知识的愿望,才会收到良好的教育效果。因此,教师必须努力提高自身的业务素质,授课生动有趣、通俗易懂,让学生喜欢听、乐于学。同时教师要常给学生介绍知识的重要作用,给他们介绍古今中外大器晚成的事例,让后进生树起学好的信心。通过补课、组织“一帮一、手拉手”等活动使后进生尽快赶上来。

捕捉后进生身上的“闪光点”

人的十个手指头还有长有短。后进生也是如此,他们并非处处都差、时时都差。他们也有自己的长处和优点,有时也有一些进步。这就要求我们教师要随时寻找、捕捉他们身上那些闪光的东西,要肯下一番真功夫,要有敏锐的观察、分析能力,寻找发现后进生身上的闪光点。后进生的闪光点是微弱的,也是多方面的;并且,这些闪光点,也常常是“一闪念”的,很快就会被消极情绪所代替。因此,教师一发现后进生的闪光点,就要及时表扬,以此使它成为后进生向好的方面转化的转折点。

给后进生提供表现的机会

有些教师课堂上不提问后进生,这种做法是不好的,学习、生活中对后进生主动要求做的事,教师要尽量满足他们,让他们成为成功者,享受一些成功者的喜悦。比如对他们降低难度提问,让他们担任班干部,让他们帮老师做些力所能及的事,让他们担任课代表等,这样就会使后进生有自我表现的机会,从而增强他们在各方面都进步的愿望。

多表扬,少批评

表扬的力量是无穷的。每个学生都希望得到老师、同学的信赖、赞扬,后进生也不例外。后进生在转化过程中会犯老毛病,这时,教师的批评应把握分寸,言语不要太刻板,后进生的转化需要一个由量变到质变的过程,教师应循循善诱,不要一棍子打死,在教育工作中密切注意差生的言行,寻找差生的每一个闪光点,适时适度地进行表扬,有时一两句赞扬之词胜过一顿严厉的说教,使他们记忆终生。

总之,只要广大教育工作者、家庭、社会密切配合、团结协作,关心后进生生活,尊重后进生人格,与后进生真诚相待,共同探讨转化后进生的规律和方法,就一定能使后进生踏上积极向上的人生轨道。

家校结合与后进生转化

实行家校结合,是教育后进生的有效途径。那么如何实行家校结合,教育好后进生呢?

1、变学校单向联系为双向交流

一提到家校结合,人们都会不约而同地想到开家长会和家庭走访这些教师“一厢情愿”的单向联系。事实上也是这样,在长期的家校联系上,总是只有教师家访制度,而没有家长校访的习惯,家长又往往是“无事不登三宝殿”,上门“告状”的居多。如何改变这一状况呢?可以实行“三互”,建立“三卡”,变家校单向联系为双向交流。

实行“三互”,就是强调互访、要求互励、注重互谅。

从互访来看,学校应当有固定的家访日、家长校访接待日,逐步建立家校互访制度。尽量做到既要求教师走访家长,又倡导家长走访教师;既有学校召开的家长会,又有家长应邀的座谈会;既有口头交流,又有书面联络。鼓励家长参加学校的一些活动,如节日庆祝活动,团队会,运动会等等。通过互访,教师不仅可以进一步了解每一个学生的个性特征及兴趣爱好,而且可以掌握他们在家庭这个“小世界”中所处的角色地位;家长不仅可以了解孩子在校的表现,也可以了解孩子在学生群体中的位置和在教师心目中的印象。这样,教师、家长对学生的看法逐步趋于一致,为形成教育合力打下了良好的基础。

从互励来看,学校通过多种途径、方式听取家长意见,改进工作,同时对家长成功的教育方法及时给予肯定。学校和家长互相支持,互相勉励,互相促进,共同搞好学生的教育。

从互谅来看,由于家校交往频繁,联系密切,增进了互相理解,使家长们体会到教师工作之甘苦,主动配合教育。这样,教师、家长互相信赖、体谅,使学校和家庭配合更加默契。

“三卡”是指:一是建立以教师为主的《家访记录卡》,包括走访目的、教师和家长交换意见的主要内容、共同拟定的教育措施等。二是建立以家长为主的《学生校外表现记录卡》,包括学生何时回家、在家学习时间、态度及习惯,所看影视、书籍的内容,和同学、朋友之间的交往情况,能做哪些力所能力的劳动等。三是建立教师、家长相互交流的《家校联系卡》,主要记录学生同一阶段内的在校情况和在家表现,以便共同配合,及时施教。

2、变家校平面结合为立体式家校结合,即力求达到教育方法、内容上的协调配合,共同施教。具体说来应当做到:

(1)家校结合,开展“学生过错心理诊断”的研究。后进生极易犯各种的错误,如何正确地分析其过错的心理,并采取有效的方法去教育,这应当和家长取得配合。具体可以分为这样四步:第一步,由学生填写学生基本情况、家庭基本情况,家长、教师共同填写学生过错行为发生的时间、地点和主要事实;第二步,家校共同分析原因,研究矫正措施;第三步,进行效验跟踪记载;第四步,开展矫正评价。

(2)把建立“学生思想品德

评价”制度,作为家校联合施教的重要途径。尽量做到评价标准精确化、评价方法简要化、评价术语通俗化,建立起一个适合学校、家庭共同鉴定学生品德的评价标准。每学期由家长和教师在期中、期末进行两次全面评估。这样做使学校教育和家庭教育有了共同的尺度,有了产生教育“合力”的基础条件。

(3)充分利用学生家庭所具有的实践教育优势,将家校综合施教交汇于“行为训练”中。教师可将学生守则及一些规范中的内容化为可实践的东西,让学生分阶段,有重点地在家中“练习”,并让家长把“练习”的结果向老师做出汇报。如热爱劳动、爱护粮食、尊敬长辈、艰苦朴素等等教育,都可以化为“行为训练”的内容。

3、要适当选用家访的形式

做好后进生家访工作,选用适当的家访形式也很重要。下面介绍几种,班主任可根据实际情况,灵活选用。

(1)串门式家访。班主任利用散步或走亲访友的机会顺便串一下后进生的家门,与家长作礼节性的交谈,顺便谈一下后进生的情况,有利于增进师长、师生之间的感情。这种家访的明显好处是显得自然、节省时间和精力、家长和学生都感到亲切,没有紧张感。

(2)祝贺式家访。当后进生取得大的进步或受奖后,班主任抓时机,前往家中向其父母报喜,以示祝贺,家长和学生都会受到鼓舞,感到高兴。在良好的气氛中,班主任借机勉励后进生更上一层楼,或适当指出不足,提出合理化建议,其成效将会大不一样。

(3)援助性家访。给家庭困难的后进生送去师生们捐的钱物,帮助其找一二条摆脱困境的途径,把人间的真情实意无私地奉献给后进生及其家庭;给精神上受到打击的后进生送去一份安慰,送去一份爱。这些,都会化作一份巨大动力,鼓舞后进生克服困难,振作精神,勇往直前。

(4)探望式家访。有后进生染上了疾病,班主任毋忘去探望,把保尔、张海迪等榜样推荐给他们,这样会激起他们同病魔斗争的勇气,同时,也会感化家长今后全力配合班主任做好转化工作。

(5)问卷式家访。为了了解后进生的有关情况和家长对后进生教育的意见,班主任可以设计一些问卷让家长填写。

(6)间接式家访。当班主任与后进生或家长的心理差距拉大产生某种误会时,若班主任再出现有可能使事情弄糟。在这种情况下,班主任最好暂时回避,通过第三者去作间接家访。譬如,委托班干部,村(居)委会的干部代表你去学生家庭作说服工作。当矛盾缓和之后,班主任再去正面家访。

4、对后进生家访“四忌”

(1)一忌告状式。不要一进门就数落孩子这也不好,那也不好。可先和家长拉家常,诱使家长成为谈话的主角,并不断把后进生在学校的点滴进步夸奖几句,以利在融洽的气氛中以磋商口气向家长提出孩子身上存在的问题,共同寻求原因,探索教育措施。

(2)二忌损伤家长自尊心。不要过分夸奖班内某些优生的长处,免得家长听多了怪自己孩子不争气而觉得脸上无光;也不要信口开河地评论某些学生的缺点,以免家长由此及彼,疑心老师换了一家也会同样数落自己孩子的错误。

(3)三忌时过境迁,敷衍家长的嘱托。在家长提建议时,应急家长之所急,忧家长之所忧,即使某些要求超越常理,也应婉言解释,切忌家访时满口承诺,家访后丢在脑后,以至失去家长的信任。

(4)四忌回避学生。让后进生参与班主任父母的谈话,这样既可以消除他们厌恶老师“上门告状”的反感情绪,又可以去除他们的自卑感和被遗弃的冷遇感。学生送行时,勉励几句,促其进步。


Copyright @ 2015 www.v66088.com All Rights Reserved 冀ICP备15010453号

地址:河北省石家庄市东风西路111号 电话:0311-86012556 邮编:050021 技术支持:载驰科技 访问量: 0